Rezept Mini-Gugelhupfe

Aus Living at Home 3/2013
Rezept: Mini-Gugelhupfe
pro Stück
kcal: 136
40 Min. Plus Back- und Auskühlzeit
Zutaten
Für: 15 Stück
  • 75 g sehr weiche Butter
  • 40 g Marzipanrohmasse, grob geraspelt
  • Schale und Saft von 1 Bioorange
  • 30 g Zucker
  • Salz
  • 1 Ei und 1 Eigelb (Kl. M)
  • 80 g gemahlene Mandeln
  • 1 El Mehl
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Tl kleine rosa Zuckerperlen (Nonpareilles)
  • außerdem: 15er-Petit-Four-Gugelhupf-Silikonmatte (z.B. von Birkmann)
Zubereitung

Butter, Marzipan, 1 Tl fein abgeriebeneOrangenschale, Zucker und 1 Prise Salz 4 Minuten schaumig schlagen. Eigelb und Ei unterrühren. Die Mandeln mit dem Mehl mischen und unter die Eimasse heben.

Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Silikonmulden leicht fetten, mit Mehl ausstäuben. Teig in die Mulden füllen und glatt streichen. Auf mittlerer Schiene 12 bis 14 Minuten backen. Die Gugelhupfe noch heiß aus der Form stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Puderzucker mit ca. 2 El Orangensaft glatt rühren. Guss in einen Gefrierbeutel geben, eine Ecke dünn abschneiden und Gugelhupfe damit verzieren. Nonpareilles in den noch feuchten Guss streuen.