Rezept Mohn-Grießflammeri

Aus Living at Home 1/2002
lah2002011143
pro
kcal: 439
40 Min.
Zutaten
Für: 8 Personen
  • 3/4 l Milch
  • 125 g Mohnmischung (von Schwartau)
  • Schale von 1 Zitrone
  • Salz
  • 90 g Grieß
  • 2 Eier (Kl. M, getrennt)
  • 70 g Zucker
  • 200 ml Schlagsahne
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 1/2 l roter Traubensaft
  • 1/4 l Rotwein
  • 1 Sternanis
  • 1 Zimtstange
  • 3 El Zitronensaft
  • 1 El Speisestärke
  • 3 El Sliwowitz
  • 200 g Backpflaumen
Zubereitung

1. Milch, Mohnmischung, Zitronenschale und 1 Prise Salz aufkochen. Grieß unter Rühren einrieseln lassen. Vom Herd nehmen, 5 Min. rühren. Die Eigelbe unterrühren. Masse in eine Schüssel füllen und abkühlen.

2. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, 50 g Zucker einrieseln lassen, weiterschlagen, bis er gelöst ist. Sahne und Vanillezucker steif schlagen. 1/3 Eischnee unter die kalte Grießmasse rühren. Rest Eischnee und Sahne unterziehen. Über Nacht kalt stellen.

3. Traubensaft, Rotwein, 20 g Zucker, Sternanis, Zimtstangen und Zitronensaft aufkochen, 10 Minuten bei milder Hitze köcheln lassen. Stärke und Sliwowitz glatt rühren, dazugeben, nochmals kurz aufkochen. Die Gewürze entfernen. Pflaumen (entsteint) zugeben, Kompott abkühlen. Creme mit Kompott garnieren.