Rezept Karottenkuchen mit Frischkäse-Topping und Marzipan

Aus Living at Home 4/2004
Möhrentorte mit Marzipan
pro Stück
kcal: 448
80 Min. plus Backzeit
Zutaten
Für 14 Stück
  • 600 g Möhren
  • 50 g Marzipanrohmasse
  • 6 Eier (Kl. M), getrennt
  • 125 g Zucker
  • Salz
  • 1 Tl Zitronensaft
  • 1 unbehandelte Orange
  • 300 g gemahlene Haselnüsse
  • 80 g Mehl
  • 3 Tl Backpulver
  • 1/2 Tl gemahlener Zimt
  • 400 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 100 g Puderzucker
  • 2-3 El gehackte Pistazien
  • ca. 24 Marzipan- oder Zuckermöhren
Zubereitung
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A: Raspeln

Möhren schälen, fein raspeln und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen (s. Bild). Marzipan grob raspeln und mit Eigelben, 50 g Zucker und 2 El heißem Wasser mit den Quirlen des Handrührgeräts mindestens 8 Minuten sehr cremig aufschlagen.

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B: Eischnee

Eiweiße, eine Prise Salz und Zitronensaft mit sauberen Quirlen des Handrührgeräts steif schlagen. 75 g Zucker einrieseln lassen und ca. 3 Minuten weiterschlagen, bis die Masse so fest ist, dass sie in der umgedrehten Schale haften bleibt (s. Bild).

Eischnee unter die Eigelbmasse heben. Orange waschen und die Hälfte der Schale fein abreiben. Orange halbieren und eine Hälfte auspressen. Nüsse, Orangenschale, Mehl, Backpulver und Zimt miteinander vermischen und vorsichtig unterheben. Zum Schluss die Möhren unterziehen

Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte eckige Springform (24 x 24 cm, ersatzweise eine runde Form mit 26 cm Ø) streichen. Im vorgeheizten Ofen auf der zweiten Schiene von unten bei 180 Grad 35–40 Minuten (Umluft bei 160 Grad 30–35 Minuten) backen. In der Form abkühlen lassen.

Karottenkuchen: Frosting in Form bringen
C: Frischkäse-Topping

Frischkäse, Orangensaft, Vanillemark und Puderzucker verrühren. Boden aus der Form lösen und einmal quer teilen. Unteren Boden mit der Hälfte des Frischkäse-Toppings bestreichen, den zweiten Boden darauf setzen und mit der übrigen Creme bestreichen. Mit einem Löffelstiel Furchen ziehen (s. Bild).

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D: Verzierung

Einige Marzipan- bzw. Zuckermöhren etwas kürzen. Gehackte Pistazien in die Furchen streuen. Das "Karottenbeet" mit Marzipan- bzw. Zuckermöhren garnieren.

Tipp: Saftiger Karottenkuchen mit Frischkäse-Topping, oder auch Möhrenkuchen oder Rüblikuchen, schmeckt uns zu Ostern zwar besonders gut, aber auch das restliche Jahr über macht er eine gute Figur! Färben Sie z. B. das Frischkäse-Topping mit etwas grüner Lebensmittelfarbe und kreieren so Ihren eigenen Mottokuchen für die nächste Fußballmeisterschaft. Aber auch Marzipansterne zur Adventszeit sind eine tolle Verzierung.

Sehen Sie hier die Zubereitung von Karottenkuchen im Video von Backexpertin Rike Dittloff und weitere leckere Karottenkuchen-Rezpte.

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