Rezept Muskatquadrate

Aus Living at Home 11/2010
Rezept: Muskatquadrate
pro Stück
kcal: 62
35 Min. Kühl- und Backzeit
Zutaten
Für: 45 Personen
  • 2 Blatt rote Gelatine
  • 100 ml roter Portwein
  • 50 g Zucker
  • 150 g weiche Butter
  • 110 g Puderzucker
  • 1,5 Tl frisch geriebene Muskatnuss
  • Salz
  • 200 g Mehl
  • 3 El Kakao
  • 1 Eigelb (Kl. M)
  • außerdem: Einweg-Spritzbeutel
Zubereitung

Für das Portwein-Gelee Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Portwein mit Zucker erhitzen (nicht kochen!). Gelatine ausdrücken und im heißen Portwein auflösen. Abkühlen lassen, bis das Gelee fest wird.

Butter, 100 g Puderzucker, 1 Tl Muskat und 1 Prise Salz cremig rühren. Mehl und 2 El Kakao mischen. Alles mit Eigelb zügig verkneten und 2 Stunden kalt stellen.

Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 3 cm dick ausrollen und in kleine Quadrate schneiden. Mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und kurz im Ofen anwärmen, dann mit einem Kochlöffelstiel Vertiefungen in die Mitte drücken.

Kekse auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten backen, auskühlen lassen. 1 El Kakao, 1 El Puderzucker und 1/2 Tl Muskat vermengen. Kekse damit bestäuben. Gelee mit dem Spritzbeutel in Vertiefungen füllen.