Rezept Ofengemüse-Spieße mit Korianderdip

Aus Living at Home 1/2008
lah2008010922
pro Stück
kcal: 84
30 Min. Garzeit
Zutaten
Für: 20 Stück
  • 1 Hokkaidokürbis (ca. 800g)
  • 250 g Pastinaken (oder Möhren)
  • 500 g mittelgroße rote Zwiebeln
  • 2 Tl Koriandersaat
  • 80 ml Olivenöl
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 0,5 Knoblauchzehe
  • 100 g Mayonnaise
  • 50 g Créme fraíche
  • 3 El Saft und Schale von einer Biozitrone
  • außerdem: lange Holzspieße
Zubereitung

1. Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Kürbis vierteln, entkernen, schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben und danach in 2 cm große Stücke schneiden. Pastinaken schälen. Quer in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Große Scheiben halbieren. Zwiebeln schälen und vierteln. Koriander fein zerstoßen. Gemüse und Öl mischen.

2. Gemüse und Zwiebeln auf ein mit Alufolie belegtes Backblech geben. Im Ofen auf der 2. Schiene von unten ca. 20 Minuten garen. Salzen, pfeffern und mit 1 Tl Koriander bestreuen. Gemüse wenden. Leicht abkühlen lassen.

3. Knoblauch schälen, durchpressen. Mit Mayonnaise, Crème fraîche und übrigem Koriander verrühren, würzen. Gemüse mit Zitronenschale und -saft mischen. Zwiebelspalten auseinanderzupfen. Gemüse abwechselnd auf lange Spieße stecken. Lauwarm mit dem Korianderdip servieren.