Rezept Olivenbrot

Aus Living at Home 5/2003
lah2003050262
pro
kcal: 110
120 Min.
Zutaten
  • Für 1 Brot, etwa 20 Scheiben:
  • 50 ml Milch, fettarm
  • 1 Tl Zucker
  • 30 g frische Hefe
  • 400 g Mehl
  • 2 El Olivenöl
  • Salz
  • 175 g schwarze Oliven mit Stein
  • je 1 El Rosmarin und Thymian, gehackt
Zubereitung

1. Milch und 200 ml Wasser lauwarm werden lassen, Zucker zugeben, Hefe hineinkrümeln. Abgedeckt etwa 10 Minuten stehen lassen. Hefemischung, 375 g Mehl, Öl und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort etwa 25 Minuten gehen lassen. Oliven vom Stein schneiden, hacken.

2. Oliven und Kräuter auf einer bemehlten Arbeitsfläche unter den Teig kneten. Zu einem Laib formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Teigoberfläche mehrmals etwa 1 cm tief einschneiden. Mit Mehl bestäuben. Weitere 15 Minuten gehen lassen. Backofen auf 180 Grad vorheizen und eine feuerfeste Form mit etwa 200 ml Wasser auf den Ofenboden stellen. Auf der mittleren Leiste bei 180 Grad 55 Minuten backen (Umluft 170 Grad). Abkühlen lassen.