Rezept Orangen-Gewürzsorbet

Aus Living at Home 8/2001
lah2001080973
pro
kcal:
30 Min.
Zutaten
Für: 6 Personen
  • 8 Cardamomkapseln
  • 150 g Zucker
  • 8-10 kleine Saftorangen
  • 1 Tl Orangenblütenwasser (Apotheke)
  • 2 El Orangenlikör
  • 2 El Limettensaft
  • 6 Minzezweige
Zubereitung

1. Kardamomkapseln aufbrechen. Zerstoßene Saat mit Zucker und 150 ml Wasser 3 Minuten sprudelnd aufkochen. In eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.

2. Von den Orangen das obere Drittel abschneiden. 300 ml Saft behutsam auspressen. 6 Früchte und Deckel aufbewahren. Zuckersirup durch ein Sieb gießen, mit Orangensaft, -blütenwasser, -likör und Limettensaft verrühren. In einen hohen Becher füllen und 5 Stunden einfrieren. Dabei während der ersten 2 Stunden Gefrierzeit alle 30 Minuten pürieren, in der 3. und 4. Stunde alle 60 Minuten pürieren, damit die Masse gut durchkühlt (mit der Eismaschine: siehe Tipp unten).

3. Fruchtfleisch aus den ausgepressten Orangen herauslöffeln. Sorbet mit einem Spritzbeutel mit großer Lochtülle in die Orangen spritzen, Deckel darauf setzen. Weitere 2 Stunden einfrieren. Mit Minze garnieren.

Tipp: In einer Eismaschine ca. 30 Minuten verarbeiten und weitere 60 Minuten ins Gefriergerät stellen.