Direkt zum Inhalt

RezeptOrangen-Griess-Mousse mit Cranberry-Kompott

Zurück
Orangen-Griess-Mousse mit Cranberry-Kompott
pro
Portion
kcal: 
356
25 Min.Kühlzeit
Zutaten
Für: 
8
Personen
400
g
Cranberries (frisch oder TK)
1
rote Pfefferschote
ca. 130
g
brauner Zucker
200
ml
Kirschsaft
1
Stück
Schale einer Biozitrone
4
Blatt
Gelatine
Saft und abger. Schale von 2 Bioorangen
0,5
l
Milch
100
g
Hartweizengrieß
2
Eier (Kl. M)
3
El
Orangenlikör (nach Belieben)
Salz
100
g
Zucker
250
g
Sahne
Zubereitung: 
Die Cranberries verlesen und abspülen. Die Pfefferschote entkernen und fein hacken. In einer Pfanne den braunen Zucker schmelzen und mit Kirschsaft ablöschen. Die Cranberries, Pfefferschote und Zitronenschale zugeben, alles sämig einkochen lassen. Evtl. nachsüßen und auskühlen lassen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Orangensaft in einem kleinen Topf auf ca. 4 El einkochen lassen. Die Milch aufkochen, Grieß unter Rühren einrieseln und 4 Minuten auf dem Herd quellen lassen. Masse kurz abkühlen lassen. Eier trennen und Eiweiß kalt stellen. Gelatine ausdrücken. Mit Likör, Eigelb, 1 Tl Orangenschale und eingekochtem Saft in die noch heiße Grießmasse rühren. In eine Schüssel füllen, mit Klarsichtfolie abdecken und bei Zimmertemperatur etwas auskühlen, aber nicht fest werden lassen.
Das Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dann nach und nach Zucker einrieseln lassen. Alles zu einer cremigen Masse weiter schlagen, dann kalt stellen. Auch die Sahne steif schlagen. Die Hälfte der Sahne mit einem Kochlöffel unter den Grieß rühren, die übrige Sahne und Eischnee unterheben. Mousse mindestens 2 Stunden kalt stellen. Mit dem Cranberry-Kompott servieren.