Rezept Orangen-Hähnchen

Aus Living at Home 8/2012
Rezept: Orangen-Hähnchen
pro Portion
kcal: 686
50 Min. Plus Garzeit
Zutaten
Für: 4 Portionen
  • 2 Bioorangen
  • 1 Biozitrone
  • 1 rote Chilischote
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 75 g weiße Zwiebeln
  • 8 El Olivenöl
  • 150 ml trockener Weißwein
  • 100 ml Hühnerbrühe oder Geflügelfond
  • 1 Tl Fenchelsaat
  • 3 El Honig
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 3 rote Paprikaschoten (ca. 650 g)
  • 4 Hähnchenkeulen (à ca. 275 g)
  • 75 g schwarze Oliven mit Stein
  • 0,5 Bund glatte Petersilie
Zubereitung

Schale von 1 Orange und der Zitrone in Zesten abreißen. 3 El Zitronen- und 200 ml Orangensaft auspressen. Chili in dünne Ringe, Knoblauch in Scheiben schneiden. Rosmarinnadeln hacken. Zwiebeln pellen und in 1 cm große Stücke schneiden. Alles mit 5 El Olivenöl, Brühe, Weißwein, Fenchelsaat, Honig und Salz mischen.

Ofen auf 200 Grad (Umluft nicht geeignet) vorheizen. Paprikaschoten vierteln, putzen und in einen großen Bräter legen. Mit der Zwiebelmischung begießen. Hähnchenkeulen am Gelenk durchtrennen, salzen und pfeffern. In 3 El Olivenöl rundherum kurz bei starker Hitze hellbraun anbraten und in den Bräter legen.

Hähnchenkeulen im unteren Drittel des vorgeheizten Ofens etwa 40 Minuten schmoren. Oliven nach 30 Minuten dazugeben. Petersilie grob hacken. Hähnchen aus dem Ofen nehmen, Petersilie untermischen und servieren. Dazu passt Couscous oder Ciabatta.