Rezept Orangen-Mango-Kuchen

Aus Living at Home 11/2000
lah2000111543
pro
kcal:
90 Min.
Zutaten
Für: 12 Personen
  • Für 24 Stück:
  • Boden:
  • 400 g Kokoszwieback
  • 200 g weiche Butter
  • 75 g Zucker
  • Belag:
  • 8 Orangen
  • 2 Mango (à 300 g)
  • 250 g weiche Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • Salz
  • 6 Eier (Kl. M)
  • 1,5 kg Magerquark
  • 1 Pk. Vanille-Puddingpulver
  • 5 El Kokoslikör
  • Guss:
  • 1 Pk. klarer Tortenguss (Pulver)
  • 250 ml Orangensaft
  • 2 El Zucker
  • evtl. 30 g Kokoschips
Zubereitung

1. Für den Boden den Zwieback fein mahlen. Mit Butter und Zucker verkneten. Die Masse gleichmäßig in die Saftpfanne des Backofens drücken.

2. Die Schale von 1 Orange abreiben. Alle Orangen schälen, die weiße Haut vollständig entfernen. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, dabei den Saft auffangen. Mangos schälen und in dünnen Spalten vom Stein schneiden.

3. Butter, Zucker, Vanillezucker, Orangenschale und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln sorgfältig unterrühren. Quark, Puddingpulver, 5 El abgetropften Orangensaft und Likör unterrühren. Creme auf den Teig streichen. Orangenfilets trocken tupfen, mit der Mango abwechselnd in Reihen auf die Creme legen.

4. Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad auf der 2. Schiene von unten 45-50 Min. backen (Gas 1-2, Umluft nicht geeignet). Tortenguss mit Orangensaft und Zucker nach Packungsanweisung zubereiten. Über das heiße Obst verteilen und den Kuchen abkühlen lassen. Evtl. mit Kokos bestreuen und servieren.

Tipp: Wenn keine Mangos erhältlich sind oder reifes Obst aus dem Garten verarbeitet werden soll, kann der Mango-Orangenkuchen auch mit anderen Zutaten belegt werden. Dafür bieten sich alle saftreichen Früchte wie zum Beispiel Erdbeeren oder Aprikosen an. Faustregel bei der Mengenberechnung: Nach dem Schälen und Entsteinen sollten 1,2-1,4 kg Fruchtfleisch übrig bleiben. Für den Kokoszwieback bieten sich ebenfalls Alternativen an: Normalen Zwieback mahlen und mit 1 Tüte Vanillezucker oder 1/2 Tl Zimtpulver aromatisieren.