Rezept Palatschinken

Aus Living at Home 1/2001
lah2001010873
pro
kcal:
30 Min.
Zutaten
Für: 6 Personen
  • 500 ml Milch
  • 250 g Mehl
  • 3 Eier (Kl. L)
  • eine Prise Salz
  • 50 g Rosinen
  • 30 ml brauner Rum
  • 250 g Quark (österr.: Topfen)
  • 2 Eigelb
  • 1 El Zitronensaft
  • abgeriebene Schale von 1 unbeh. Zitrone
  • 70 g Puderzucker
  • 2 El Öl
  • zum Dekorieren sehr feine Streifen von 1 unbeh. Orange, Zitronenmelissenblätter, Puderzucker
Zubereitung

1. Milch mit Mehl, Eiern und Salz zu einem glatten Teig verrühren. 15 Minuten ruhen lassen. Rosinen in Rum einweichen.

2. Quark mit Eigelb, Zitronensaft und -schale sowie Puderzucker gut verrühren. Rosinen zufügen und alles sorgfältig umrühren.

3. Eine Pfanne mit Öl ausreiben und erhitzen. Teig darin in 6 Portionen zu dünnen Pfannkuchen backen. Pfannkuchen auskühlen lassen.

4. Pfannkuchen ausbreiten und die Quarkmasse gleichmäßig darauf verteilen. Behutsam aufrollen. Die in Österreich so genannten Topfenschinken halbieren und auf Tellern anrichten. Mit Orangenschale und Zitronenmelisse verzieren. Etwas Puderzucker aufstreuen.