Rezept Palourdes-Frites

Aus Living at Home 3/2012
lah2012030752
pro Portion
kcal: 747
30 Min.
Zutaten
Für: 4 Portionen
  • 2 kg Venusmuscheln
  • 1 kg TK-Pommes
  • 100 g Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 0,5 Bund Schnittlauch
  • 0,5 Bund Dill
  • 175 g weiße Champignons
  • 40 g Butter
  • 200 ml Cidre
  • 200 g Créme fraíche
  • 2 geh. El Dijonsenf
  • Salz
Zubereitung

Die Muscheln 30 Minuten kalt wässern, dabei das Wasser häufig wechseln, sonst können sie sandig sein. Bereits geöffnete oder zerbrochene Muscheln aussortieren.

Pommes auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und nach Packungsanweisung im Ofen goldbraun und knusprig backen. Inzwischen die Schalotten pellen und fein würfeln. Knoblauch pellen und in dünne Scheiben schneiden. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Die Dillspitzen fein schneiden, die Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden.

Etwa 5 Minuten vor dem Garzeitende der Pommes die Muscheln in einem Sieb abtropfen lassen. In einem weiten Topf die Butter bei starker Hitze schmelzen. Die Schalotten und den Knoblauch darin kräftig andünsten. Muscheln und Champignons zugeben und Cidre angießen. Crème fraîche, Senf und etwas Salz untermischen und die Muscheln unter Rühren 3 bis 4 Minuten garen, dann Kräuter unterrühren. Pommes salzen und zu den Muscheln servieren.