Rezept Pappardelle mit Spargel in Pesto

Aus Living at Home 5/2001
lah2001050842
pro
kcal:
75 Min.
Zutaten
Für: 4 Personen
  • jeweils 500 g weißer und grüner Spargel
  • 50 g Pinienkerne
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 16 El Olivenöl (ca. 180 ml)
  • 2 Bund Basilikum
  • 30 g frisch geriebener Parmesan
  • 75 g getrocknete Tomaten in Öl
  • 100 g junger Ziegenkäse (z. B. Crottin de Chavignol)
  • 400 g Pappardelle
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung

1. Weißen Spargel unterhalb der Köpfe schälen. Grüne Stangen im unteren Drittel schälen. Enden abschneiden. Spargelstangen längs halbieren und in 4 cm lange Stücke schneiden.

2. Pinienkerne mit dem Knoblauch in 1 El Öl anrösten, abkühlen lassen und im Mixer (Moulinette) fein pürieren. 2 Basilikumzweige zurücklegen. Restliche grob zerschneiden und mit 10 El Olivenöl zum Knoblauch geben. Zu einer feinen Paste pürieren. Parmesan unterrühren. Tomaten in Streifen schneiden. Ziegenkäse entrinden und zerkrümeln.

3. Nudeln in Salzwasser gar kochen. Gleichzeitig den Spargel in einem weiten Topf im restlichen Öl anbraten. Salzen, pfeffern und mit 50 ml Wasser ablöschen. Im geschlossenen Topf 6-8 Minuten dünsten. Tomaten und Pesto untermischen. Mit den gut abgetropften Nudeln mischen, evtl. nachwürzen. Restliches Basilikum grob zerschneiden und mit dem Käse darüber streuen.