Rezept Passionsfrucht-Eistee

Aus Living at Home 6/2014
Rezept: Passionsfrucht-Eistee
pro
kcal:
60 Min.
Zutaten
Für: 10 Gläser
  • 6 gehäufte TL grüner Tee
  • 5 Stiele Zitronengras
  • 3 Bioorangen
  • 175 g Zucker
  • 6 Kaffirlimettenblätter Asialaden
  • 20 reife Passionsfrüchte
  • Außerdem:
  • Bowlegefäß, reichlich Eiswürfel
Zubereitung

Grünen Tee mit 2 l kochendem Wasser übergießen und 3 Minuten ziehen lassen. Tee durch ein feines Sieb in eine Glas- oder Metallschüssel gießen und in einem kalten Wasserbad abkühlen lassen.

Zitronengras mit einem Stieltopf leicht platt klopfen und in kleine Stücke schneiden. Schale von 1 Orange mit einem Sparschäler hauchdünn (ohne das Weiße) abschälen. Saft sämtlicher Orangen auspressen. Orangenschale mit -saft, Zucker, Zitronengras und Kaffirlimettenblättern in einem Topf aufkochen und 2 - 3 Minuten köcheln lassen. Sud beiseitestellen und 30 Minuten ziehen lassen.

Inzwischen Passionsfrüchte halbieren und Fruchtfleisch herauslöffeln. 5 Tl Fruchtfleisch beiseitestellen, restliches Fruchtfleisch einmal kurz pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Sieb leeren, dann das beiseitegestellte Fruchtfleisch durch das Sieb streichen. Schwarze Kerne kalt abspülen und beiseitestellen.

Zitronengrassud durch ein feines Sieb gießen und die Rückstände kräftig ausdrücken. Sud mit Passionsfruchtmark und grünem Tee verrühren. Abgespülte Passionsfruchtkerne zufügen. Eistee mit Eiswürfeln in das Bowlegefäß geben und sofort servieren.