Rezept Pastatopf mit Salsicce

Aus Living at Home 1/2009
Rezept: Pastatopf mit Salsicce
pro Portion
kcal: 706
35 Min. Plus Gar- und Einweichzeit über Nacht
Zutaten
Für: 4 Personen
  • 200 g getrockente weiße Bohnen
  • 1,5 l Geflügel- oder Gemüsebrühe
  • 8 El Olivenöl
  • 4 Stiele Salbei
  • 1 Knolle Knoblauch
  • 400 g Fenchel
  • 2 Zwiebeln
  • 30 g getrocknete Tomaten ohne Öl
  • 200 g kurze Röhrennudeln, z.B. Ditali
  • Salz
  • 8
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 60 g Parmesan, gerieben
Zubereitung

Die Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Wasser am nächsten Tag abgießen. Backofen auf 150 Grad vorheizen (Umluft nicht geeignet). Bohnen mit je 1,5 l Brühe und Wasser, 4 El Öl und 2 Stielen Salbei ca. 1 Stunde weich köcheln lassen. Knoblauch mit übrigen Salbeistielen auf ein Stück Alufolie legen und mit 2 El Öl beträufeln. Fest einwickeln und ca. 1 Stunde auf der 2. Schiene von unten backen.

Fenchel und Zwiebeln putzen, in Stücke schneiden. Tomaten klein schneiden. Alles im restlichen Öl andünsten. Bohnen mit etwa 1,5 l des Kochfonds zugeben und 15 Minuten köcheln lassen. Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser garen.

Den gebackenen Knoblauch quer halbieren und das Püree herausdrücken. Zusammen mit den Salsicce zum Eintopf geben. Weitere 10 Minuten köcheln. Nudeln untermischen. Salzen und pfeffern. Petersilie hacken, über den Eintopf streuen. Mit Parmesan servieren.