Rezept Pfefferlachs mit Orangen-Meerrettich-Dip

Aus Living at Home 6/2009
lah2009060663
pro Portion
kcal: 343
30 Min. Plus Marinierzeit über Nacht
Zutaten
Für: 6 Personen
  • 3 frische Lorbeerblätter
  • 5 El dunkles Bier
  • 2 El dunkler Rübensirup
  • 1 El Rauchsalz, z. B. Old Hickory von Fuchs
  • 7 El Öl
  • 6 Lachsfilets à ca. 150 g
  • 50 g Schalotten
  • 150 g Orangenmarmelade
  • 50 g Sahnemeerrettich
  • 4 El mittelscharfer Senf
  • einige Spritzer Tabasco
  • 1 El Worcestersoße
  • 5 El schwarzer Pfeffer, grob zerstoßen
  • grobes Meersalz
Zubereitung

1. Am Vortag Lorbeerblätter fein hacken und mit Bier, Sirup, Rauchsalz und 4 El Öl verrühren. Die Lachsfilets darin über Nacht im Kühlschrank marinieren.

2. Schalotten fein würfeln. Mit Marmelade, Meerrettich, Senf, Tabasco und Worcestersoße verrühren. Lachs aus der Marinade nehmen, mit Küchenpapier trocken tupfen. Filets mit übrigem Öl bepinseln und mit Pfeffer einreiben. In einer Grillschale etwa 2 Minuten je Seite garen, danach salzen und mit der Soße servieren.