Rezept Pflaumen-Chutney

Aus Living at Home 7/2009
lah2009070612
pro Liter
kcal:
45 Min. Plus Wartezeit
Zutaten
  • 1 kg Pflaumen
  • 30 g frischer Ingwer
  • 100 g Rohrzucker
  • 100 ml Apfelessig
  • 1 rote Chilischote
  • 1 St. Zimtstange
  • 2 Nelken
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1/2 Tl scharfes Currypulver
  • 1 Tl Koriandersamen
  • 1/2 Tl Pfefferkörner, zerstoßen
  • 2 zerstoßene Kardamomkapseln
  • 70 g getrocknete Cranberrys
Zubereitung

1. Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und das Fruchtfleisch grob würfeln. Ingwer schälen und fein würfeln. Zucker in einer großen Pfanne hellbraun karamellisieren lassen. Mit Apfelessig ablöschen und fast vollständig einköcheln lassen.

2. Pflaumen zufügen und bei hoher Temperatur im Karamell anbraten. Restliche Zutaten zufügen. So lange dünsten, bis die Flüssigkeit der Pflaumen vollständig eingekocht ist. Temperatur verringern und Pflaumen 5 Minuten leicht weiterköcheln lassen. Das Chutney in Weckgläser füllen und diese sofort verschließen. Mindestens 1 Woche durchziehen lassen. Etwa 3 Monate haltbar.