Rezept Pilzcremesuppe

Aus Living at Home 11/2011
Zutaten
Für: 4 Personen
  • 550 g gemischte frische Pilze (z.B.Champignons, Pfifferlinge, Steinpilze)
  • 4 Möhren
  • 1 Bleichsellerie
  • 2 Lauchstangen
  • 15 g getrocknete Steinpilze
  • etwas Salz
  • 1 Nelke
  • 1 l Wasser
  • 1 gehackte Schalotte
  • 2 El Butter
  • 1 Prise Wacholder, gemahlen
  • 1 Tl gehackter frischer Thymian
  • Pfeffer
  • 120 ml Weißwein, trocken
  • 60 g Crème double
Zubereitung

550 g gemischte frische Pilze (z.B. Champignons, Pfifferlinge, Steinpilze) putzen und vierteln. 4 Möhren schälen, 1 Bleichsellerie und 2 Lauchstangen putzen und in Stücke schneiden. Zusammen mit 250 g der Pilze, 15 g getrockneten Steinpilzen, etwas Salz und 1 Nelke in einen großen Topf geben. Mit 1 l Wasser bedecken, 1 Stunde köcheln lassen, Fond abseihen und mit Wasser zu 1 l auffüllen.

1 gehackte Schalotte mit 2 El Butter in dem Topf anbraten. Restliche Pilze zufügen, mit 1 Prise gemahlenem Wacholder, 1 Tl gehacktem frischem Thymian, Salz und Pfeffer kräftig würzen. 3-4 Minuten weiter braten, dann in eine Schüssel umfüllen. 120 ml trockenen Weißwein in den Topf geben, 2 Minuten köcheln lassen.

Pilzfond und ca. 270 g der gebratenen Pilze in den Topf geben (etwa 30 g Pilze zurückbehalten). Offen ca. 15 Minuten köcheln lassen. Mit dem Mixstab fein pürieren, anschließend durch ein Sieb streichen. 60 g Crème double unter die Suppe heben. In vorgewärmte Schalen füllen, mit restlichen Pilzen garnieren.