Rezept Pilz-Schinken-Lasagne

Aus Living at Home 9/2002
lah2002090762
pro
kcal: 647
100 Min.
Zutaten
Für: 6 Personen
  • 400 ml Waldpilzfond
  • 15 g getrocknete Steinpilze
  • 500 g Champignons
  • 500 g Porree
  • 4 El Öl
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Muskatnuss
  • 70 g Butter
  • 1 Dose Tomaten (850 g EW)
  • 50 g Mehl
  • 400 ml Milch
  • 200 ml Sahne
  • 200 g getrockneter Schinken
  • 1 Bund Petersilie, grob gehackt
  • 2 Eigelb (Kl. M)
  • 100 g Parmesan, gerieben
  • 16 Lasagneplatten (ohne Vorkochen)
  • 30 g Pinienkerne
Zubereitung

1. Fond aufkochen, über die Steinpilze gießen. 30 Min. ziehen lassen. Champignons in Scheiben schneiden. Porree in dünne Scheiben schneiden. Champignons in 2 Portionen in je 2 El Öl anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Herausnehmen. Porree in 20 g Butter 2Ð3 Min. dünsten, salzen und pfeffern. Unter die Champignons mischen, etwas abkühlen lassen. Tomaten gut abtropfen lassen.

2. 50 g Butter zerlassen, Mehl unter Rühren darin anschwitzen. Milch, Sahne und Pilzfond mit Steinpilzen unter kräftigem Rühren nach und nach angießen. Weiterrühren, dabei aufkochen. 15 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen, mehrfach umrühren. Schinken fein würfeln, zur Porree-Pilz-Masse geben, nachwürzen. 2/3 der Petersilie, Eigelbe und 50 g Parmesan zur Steinpilzsauce geben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Ofenform (20 x 35 cm, 5 cm Höhe) fetten, mit vier Lasagneplatten auslegen. 1/3 der Porree-Pilz-Masse und 1/4 der Steinpilzsauce darauf verteilen. Schichtung zweimal wiederholen. Tomaten fein hacken, salzen und pfeffern, darauf verteilen. Vier Lasagneplatten auflegen. Mit übriger Steinpilzsauce abschließen. 50 g Parmesan aufstreuen.

3. Bei 180 Grad 45 Min. backen (vorgeheizt, 2. Schiene von unten; Umluft 160 Grad). Nach 35 Min. Pinienkerne aufstreuen. 10 Min. ruhen lassen, dann Petersilie aufstreuen.