Rezept Punschgelee

Aus Living at Home 12/2012
Rezept: Punschgelee
pro EL
kcal: 67
30 Min. Plus Koch- und Abtropfzeit (über Nacht)
Zutaten
Für: 4 Gläser
  • je 1 Biozitrone und Bioorange
  • 1 kg säuerliche Äpfel (z.B. Elstar)
  • 3 Kapseln Kardamom (angedrückt)
  • je 2 Stangen Zimt, Gewürznelken und Sternanis
  • 250 ml Holunderbeer-Muttersaft (Bioladen)
  • 1 kg Gelierzucker 1 : 1
  • außerdem: Mulltuch, 4 heiß ausgespülte Twist-off-Gläser à 250 ml
Zubereitung

Zitrusfruchtschale mit einem Sparschäler dünn abschälen. Saft der Orange auspressen. Äpfel vierteln. Mit Orangensaft und Zitrusschale, Kardamom, Zimt, Nelken und Sternanis in einen weiten Topf geben. Mit 650 ml Wasser kurz aufkochen, dann zugedeckt 45 Minuten leise köcheln lassen.

Sieb mit einem Mulltuch auslegen und über eine große Schüssel hängen. Äpfel mit Sud ins Sieb gießen und über Nacht abtropfen lassen (nicht ausdrücken!).

500 ml Gewürzsaft abmessen. Zitronensaftauspressen, mit Holunderbeersaft und Gelierzucker mischen. Unter Rühren aufkochen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Gelierprobe machen. Schaum abschöpfen. Gelee randvoll in Gläser füllen. Verschließen und 5 Minuten auf den Kopf stellen. Wieder umdrehen, auskühlen lassen.

Tipp: Ungeöffnet etwa 1 Jahr haltbar.