Rezept Putenbraten mit Aprikosen und Curry

Aus Living at Home 10/2005
Rezept: Putenbraten mit Aprikosen und Curry
pro Portion
kcal: 435
135 Min.
Zutaten
Für: 6 Personen
  • 50 g getrocknete Aprikosen
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 2 rote Chilischoten
  • 1 entbeinte Putenoberkeule (ca. 1 kg)
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 100 g Schalotten
  • 2 El Öl
  • 2 Tl Currypulver
  • 1 Tl Kurkuma
  • 150 ml Weißwein
  • 400 ml Geflügelfond
  • 500 g Spitzkohl
  • 20 g Ingwer
  • 150 g Sahne
  • 1 Tl Speisestärke
  • 20 g Butter
  • Muskatnuss
  • Außerdem:
  • Küchengarn
  • Alufolie
Zubereitung

1. Aprikosen fein schneiden. Rosmarin, Knoblauch, Petersilie fein hacken. Chillies entkernen, in Ringe schneiden. Die Hälfte der Chillies mit Aprikosen, Rosmarin, Knoblauch und Petersilie mischen. Putenkeule mit der Hautseite nach unten legen. Salzen und pfeffern. Aprikosen-Chili-Mischung darauf verteilen. Putenkeule aufrollen. Mit Küchengarn binden und würzen.

2. Schalotten schälen und in Scheiben schneiden. Öl erhitzen. Braten darin von allen Seiten anbraten. Herausnehmen, Schalotten und restliche Chillies andünsten. Mit Curry und Kurkuma bestäuben. Wein, Fond und 150 ml Wasser zugießen. Braten zufügen. Im Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) etwa 1:15 Stunden auf der untersten Schiene garen. Spitzkohl putzen, grob schneiden. Ingwer schälen, würfeln.

3. Nach 1 Stunde die Sahne zum Braten geben und weitergaren. Braten aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln, 10 Minuten ruhen lassen. Sauce aufkochen. Stärke mit 2 El kaltem Wasser anrühren. Unter die Sauce rühren. Ingwer in Butter kurz dünsten, Spitzkohl zugeben, ca. 10 Minuten garen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen. Garn vom Braten entfernen, Braten in Scheiben schneiden. Mit Spitzkohl servieren. Dazu passen Kartoffeln.