Rezept Quark-Beeren-Kuchen

Aus Living at Home 5/2002
lah2002051443
pro
kcal: 387
75 Min.
Zutaten
Für: 12 Personen
  • Für 24 Stücke:
  • 500 g Butter oder Margarine
  • 600 g Mehl
  • 425 g Zucker
  • 300 g rote Johannisbeeren
  • 250 g Himbeeren
  • 250 g Heidelbeeren
  • 250 g Erdbeerkonfitüre
  • 3 Tl Bindefix-Mittel (Johannisbrotkernmehl, z.B. von Füllhorn)
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • Salz
  • 2 Eier (Kl. M)
  • 500 g Magerquark
  • 1 Pk. Vanille-Puddingpulver
  • 2 El Zitronensaft
  • 2 El Puderzucker
Zubereitung

1. 350 g Fett zerlassen. Mehl und 300 g Zucker mischen und das Fett unterkneten, sodass krümelige Streusel entstehen. 2/3 der Streusel mit den Händen zu einem festen Teig verkneten und auf einem gefetteten Blech ausrollen. Im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten bei 190 Grad 12-15 Minuten (Umluft bei 170 Grad 10 Minuten) vorbacken.

2. Johannisbeeren kurz waschen, trockentupfen, Beeren von den Rispen streifen, mit Himbeeren, Heidelbeeren, der glatt gerührten Konfitüre und dem Bindefix mischen.

3. 150 g weiches Fett, 125 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz sehr cremig rühren. Die Eier nacheinander unterrühren. Quark, Puddingpulver und Zitronensaft unterrühren. Beeren- und Quarkmasse in Klecksen auf dem Boden verteilen, mit den übrigen Streuseln bestreuen. Weitere 35-40 Minuten (Umluft 25-30 Minuten) wie oben backen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.