Rezept Quark-Kartoffelpuffer

Aus Essen & Trinken 5/1999
pro Stück
kcal: 112
75 Min. plus Abtropf- und Ruhezeit
Zutaten
Für: 25 Personen
  • 500 g Kartoffeln festkochend
  • Salz
  • 250 g Magerquark 5 Stunden abgetropft
  • 250 g Créme fraíche
  • 80 g Grieß
  • 3 Eier Kl. M
  • 3 Frühlingszwiebeln gehackt
  • 1 Bund Dill gehackt
  • 1 Bund glatte Petersilie gehackt
  • Muskatnuss frisch gerieben
  • 6 El Öl
  • 400 g Räucherlachs in dünnen Scheiben
  • 1 El Senf mittelscharf
  • 1 Tl brauner Zucker
Zubereitung

Kartoffeln schälen, in Salzwasser garen, dämpfen und durch die Kartoffelpresse drücken. Mit Quark, 100 g Crème fraîche, Grieß, Eiern, Frühlingszwiebeln und den Kräutern vermengen. Den Kartoffelteig mit Salz und Muskat würzen. Abgedeckt 10 Minuten ausquellen.

1 El Öl in einer größeren Pfanne erhitzen, 5 gehäufte El Kartoffelteig hineinsetzen und jeweils mit einem Esslöffel etwas flach drücken, so dass 5 Plätzchen von ca. 5 cm Durchmesser entstehen. Pro Seite 6-8 Minuten goldbraun braten und warm stellen. Den restlichen Teig auf dieselbe Weise verarbeiten. Mit Räucherlachs und einer Sauce aus der restlichen Crème fraîche, Senf und braunem Zucker servieren.

Rezept des Tages