Rezept Quark-Kartoffelpuffer

Aus Essen & Trinken 5/1999
pro Stück
kcal: 112
75 Min. plus Abtropf- und Ruhezeit
Zutaten
Für: 25 Personen
  • 500 g Kartoffeln festkochend
  • Salz
  • 250 g Magerquark 5 Stunden abgetropft
  • 250 g Créme fraíche
  • 80 g Grieß
  • 3 Eier Kl. M
  • 3 Frühlingszwiebeln gehackt
  • 1 Bund Dill gehackt
  • 1 Bund glatte Petersilie gehackt
  • Muskatnuss frisch gerieben
  • 6 El Öl
  • 400 g Räucherlachs in dünnen Scheiben
  • 1 El Senf mittelscharf
  • 1 Tl brauner Zucker
Zubereitung

Kartoffeln schälen, in Salzwasser garen, dämpfen und durch die Kartoffelpresse drücken. Mit Quark, 100 g Crème fraîche, Grieß, Eiern, Frühlingszwiebeln und den Kräutern vermengen. Den Kartoffelteig mit Salz und Muskat würzen. Abgedeckt 10 Minuten ausquellen.

1 El Öl in einer größeren Pfanne erhitzen, 5 gehäufte El Kartoffelteig hineinsetzen und jeweils mit einem Esslöffel etwas flach drücken, so dass 5 Plätzchen von ca. 5 cm Durchmesser entstehen. Pro Seite 6-8 Minuten goldbraun braten und warm stellen. Den restlichen Teig auf dieselbe Weise verarbeiten. Mit Räucherlachs und einer Sauce aus der restlichen Crème fraîche, Senf und braunem Zucker servieren.