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Rezept Quark-Kartoffelpuffer

Aus
Essen & Trinken 5/1999
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Zutaten
Für: 
25
Personen
500
g
Kartoffeln
festkochend
Salz
250
g
Magerquark
5 Stunden abgetropft
250
g
Créme fraíche
80
g
Grieß
3
Eier
Kl. M
3
Frühlingszwiebeln
gehackt
1
Bund
Dill
gehackt
1
Bund
glatte Petersilie
gehackt
Muskatnuss
frisch gerieben
6
El
Öl
400
g
Räucherlachs
in dünnen Scheiben
1
El
Senf
mittelscharf
1
Tl
brauner Zucker
Zubereitung: 
Kartoffeln schälen, in Salzwasser garen, dämpfen und durch die Kartoffelpresse drücken. Mit Quark, 100 g Crème fraîche, Grieß, Eiern, Frühlingszwiebeln und den Kräutern vermengen. Den Kartoffelteig mit Salz und Muskat würzen. Abgedeckt 10 Minuten ausquellen.
1 El Öl in einer größeren Pfanne erhitzen, 5 gehäufte El Kartoffelteig hineinsetzen und jeweils mit einem Esslöffel etwas flach drücken, so dass 5 Plätzchen von ca. 5 cm Durchmesser entstehen. Pro Seite 6-8 Minuten goldbraun braten und warm stellen. Den restlichen Teig auf dieselbe Weise verarbeiten. Mit Räucherlachs und einer Sauce aus der restlichen Crème fraîche, Senf und braunem Zucker servieren.