Rezept Quarksoufflé mit Birnen-Schokoladen-Sauce

Aus Living at Home 9/2011
lah2011090763
pro Portion
kcal: 473
30 Min. Plus Backzeit
Zutaten
Für: 4 Portionen
  • 2 Eier (Kl. M)
  • 60 g Puderzucker
  • 50 g sehr weiche Butter
  • abgeriebene Schale von 0,5 Biozitrone
  • 1 Pk. Bourbon-Vanillezucker
  • 200 g Magerquark
  • 3 El Vanillepuddingpulver
  • 1 reife Birne (ca. 160 g)
  • 60 g Zartbitterschokolade (grob gehackt)
  • 60 ml Sahne
  • zwei Drittel Tl gemahlener Anis
  • außerdem: 4 Soufflé-Förmchen à 200 ml
Zubereitung

Ofen auf 175 Grad (160 Grad Umluft) vorheizen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei nach und nach 40 g Puderzucker unterrühren. Butter mit Eigelb, 20 g Puderzucker, Zitronenschale und dem Vanillezucker cremig aufschlagen. Quark und Puddingpulver unterrühren. Das Eiweiß unterheben. Masse in 4 gefettete Förmchen geben und im Ofen 25 bis 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen.

Inzwischen Birne vierteln, entkernen und klein würfeln. Schokolade mit Sahne in einem Topf unter Rühren schmelzen lassen. Anis und Birnenwürfel unterrühren. Die Soufflés mit Puderzucker bestäuben und sofort mit der Schokoladensauce servieren.