Rezept Quitten-Cranberry-Crumble mit Gewürzsahne

Aus Living at Home 12/2009
Rezept: Quitten-Cranberry-Crumble mit Gewürzsahne
pro Portion
kcal: 536
25 Min. Kühl- und Garzeit
Zutaten
Für: 4 Personen
  • 400 g Quitten
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 50 ml Ahornsirup
  • 150 ml Birnensaft
  • 2 El Zitronensaft
  • 1 gestrichener El Speisestärke
  • 2 El Brandy (alternativ Birnensaft)
  • 75 g TK-Cranberrys
  • 50 g Butter
  • 20 g gemahlene Mandeln
  • 125 g Mehl
  • 30 g brauner Zucker
  • ein Viertel Tl Salz
  • 150 ml Sahne
  • 1 Tl Lebkuchengewürz
  • 1 El Puderzucker
  • 1 El gehackte Pistazien
Zubereitung

Quitten heiß waschen und gründlich abreiben, um den grauen Flaum zu entfernen. Früchte vierteln und schälen. Kerngehäuse grosszügig herausschneiden und harte Stellen mitentfernen. Fruchtfleisch in 3 cm große Stücke schneiden und mit Vanillemark, Ahornsirup, Birnen- und Zitronensaft 8-10 Minuten weich köcheln lassen. Stärke mit Brandy glatt rühren, in die Quitten einrühren und kurz sprudelnd kochen lassen. Kompott ganz abkühlen lassen, dann die Cranberrys untermischen.

Butter schmelzen. Mandeln, Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter zugießen, alles mit einer Gabel zu Streuseln mischen und etwa 30 Minuten kalt stellen.

Ofen auf 175 Grad (Umluft 155 Grad) vorheizen. Quitten-Cranberry-Kompott bis etwa 2 cm unter den Rand in feuerfeste Gläser mit je ca. 200 ml Inhalt füllen. Streusel grosszügig darauf verteilen. Auf ein Blech stellen und im Backofen auf der mittleren Schiene 35 - 40 Minuten goldbraun backen.

Sahne mit Lebkuchengewürz halb steif schlagen. Crumble mit Puderzucker bestäuben und mit Pistazien bestreuen. Mit der Gewürzsahne servieren.