Rezept Rauke-Ricotta-Törtchen

Aus Living at Home 1/2008
lah2008010941
pro Stück
kcal: 169
30 Min. Backzeit
Zutaten
Für: 12 Stück
  • 50 g Pinienkerne
  • 80 g Rauke
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Ei
  • 3 Eigelbe
  • 400 g Ricotta
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • 4 Blätter Filoteig (türkischer Lebensmittelladen)
  • 40 g Butter, flüssig
Zubereitung

1. Pinienkerne ohne Fett rösten. Einige Raukeblätter beiseitelegen. Übrige Rauke hacken. Knoblauch schälen. Ei trennen. Eiweiß steif schlagen. Rauke mit Knoblauch, Ricotta und 4 Eigelben pürieren. Eiweiß unterrühren und mit Salz und Cayennepfeffer würzen.

2. Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Muffinform (oder Papierförmchen) mit Butter auspinseln. Filoteig in 24 Quadrate à 12 x 12 cm schneiden. Mit Butter bepinseln. Je 2 Blätter übereinanderlegen und in die Mulden drücken. Ricotta auf die Mulden verteilen. Im Ofen auf der untersten Schiene 18-20 Minuten backen. Nach 5 Minuten mit Alufolie abdecken. Nach 10 Minuten mit Pinienkernen bestreuen, abdecken und fertig backen. Herausnehmen und mit Raukeblättern anrichten. Die Törtchen schmecken warm oder kalt.