Rezept Rehfilet mit Birnen und Maronen

Aus Living at Home 12/2004
Rezept: Rehfilet mit Birnen und Maronen
pro
kcal: 310
45 Min.
Zutaten
Für: 6 Personen
  • 500 ml Rotwein, z. B. Shiraz
  • 150 ml roter Portwein
  • 30 g brauner Rohrzucker
  • 5 Wacholderbeeren, angedrückt
  • 3 kleine feste Birnen à 175 g
  • 300 ml Wildfond
  • 2 El Balsamessig
  • Salz
  • 1 gestr. El Speisestärke
  • 150 g Maronen (Esskastanien, vorgekocht und
  • vakuumverpackt)
  • 6 Rehrückenfilets ohne Haut und Sehnen à 140 g
  • weißer Pfeffer aus der Mühle
  • 40 g Butter
  • 2 El Öl
Zubereitung

1. Rotwein, Portwein und Zucker mit Wacholder aufkochen. Birnen schälen, halbieren, Kerngehäuse ausstechen. Birnen in den Wein legen, 6-8 Minuten köcheln und 5 Stunden ruhen lassen. Dann 400 ml der Flüssigkeit abnehmen und mit dem Fond und Balsamessig auf 200 ml einkochen lassen, salzen. Stärke mit etwas kaltem Wasser glatt rühren und einrühren. Maronen zugeben und kurz köcheln lassen.

2. Inzwischen die Rehfilets grob pfeffern, salzen und in 20 g Butter und Öl rundum bei mittlerer Hitze etwa 7-8 Minuten braten. In Alufolie wickeln und 5 Minuten ruhen lassen. Birnen im restlichen Wein behutsam erhitzen und die restliche Butter unterschwenken. Die Maronen erhitzen. Die Filets aufschneiden, mit Birnen und Maronen anrichten. Dazu passt z. B. Kartoffel-Wirsing-Püree.