Rezept Rehkeule mit glasierten Birnen und Maronen

Aus Living at Home 10/2009
Geschmorte Rehkeule mit glasierten Birnen und Maronen
pro Portion
kcal: 476
50 Min. Garzeit
Zutaten
Für: 6 Personen
  • 1,5 kg Rehkeule mit Knochen
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Möhren
  • 4 Stangen Staudensellerie
  • 1 Stange Lauch (Porree)
  • 3 Zwiebeln
  • 2 El Öl
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Tl Wacholderbeeren
  • 2 Gewürznelken
  • 0,5 l trockener Rotwein
  • 300 ml Wildfond (Glas)
  • 75 ml Crème de Cassis (Johannisbeerlikör)
  • Für die glasierten Birnen und Maronen:
  • 3 mittelgroße Birnen
  • 4 El Zitronensaft
  • 50 g Butter
  • 20 g brauner Zucker
  • 1 Tl Korianderkörner, grob zerstoßen
  • 125 ml trockener Weißwein
  • 300 g vorgegarte, geschälte Maronen
Zubereitung

Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben. Gemüse und Zwiebeln putzen bzw. schälen und klein schneiden. Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum kräftig anbraten. Gemüse und Zwiebeln zugeben und mitbraten. Mit Salz, Pfeffer, Lorbeer, Wacholder und Nelken würzen. Rotwein, Wildfond und Likör zugeben. Die Rehkeule zugedeckt 1:30-2 Stunden schmoren.

Die Birnen halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Sofort mit Zitronensaft mischen. Butter in einem Topf erhitzen, bis sie schäumt. Zucker zufügen und leicht anbräunen lassen. Birnen mit Koriander darin andünsten. Mit Weißwein ablöschen und würzen. Offen ca. 5 Minuten bei schwacher Hitze schmoren, dann Maronen zugeben und ca. weitere 3 Minuten ziehen lassen.

Fleisch aus dem Bräter nehmen, Soße durch ein feines Sieb streichen und bei starker Hitze kräftig einkochen. Fleisch aufschneiden und mit Soße und Birnen servieren. Dazu schmecken klassische Spätzle.