Rezept Rhabarber-Cupcakes

Aus Living at Home 4/2006
Rhabarber-Cupcakes
pro Stück
kcal: 630
75 Min. plus Trockenzeit für die Baisers
Zutaten
Für: 10 Stück
  • 6 Eier (Kl. M)
  • 160 g Zucker
  • 400 g Rhabarber
  • 250 g Butter, zimmerwarm
  • 150 g Mehl
  • 100 g Speisestärke
  • 2 gehäufte Tl Backpulver
  • 250 g Puderzucker und etwas zum Bestäuben
  • 350 ml Eierlikör
  • 250 g Sahne
  • 1 Pk. Bourbonvanillezucker
  • 1 Spritz- oder Gefrierbeutel
  • Backpapier
  • 10 dickwandige Tassen
  • evtl. Zahnstocher
Zubereitung
Baiser-Hasen
1. Baiser-Figuren für Cupcakes

2 Eier trennen. Eiweiße mit 100 g Zucker steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle oder einen Gefrierbeutel (an der Unterkante eine Spitze abschneiden) füllen. Auf ein Blech mit Backpapier Hasen, Hasenohren, Schmetterlinge spritzen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 180 Grad ca. 3-4 Stunden trocknen lassen (Umluft nicht geeignet). Wenn am Vortag gebacken, luftdicht verpacken.

Rhabarber-Cupcakes
2. Rhabarber schneiden

Rhabarber putzen. 300 g in 6 cm lange Streifen schneiden. Tassen einfetten und Rhabarberstreifen in die Tassen stellen.

Rhabarber-Cupcakes
3. Cupcake-Teig zubereiten

Mehl, Stärke und Backpulver vermischen. Puderzucker mit 4 Eiern schaumig schlagen. 250 ml Eierlikör, Butter, Mehlmischung vorsichtig unterheben. Teig in Tassen füllen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 175 Grad (Umluft 160 Grad) 30 Minuten backen.

Rhabarber-Cupcakes mit Baiser
4. Rhabarber-Cupcakes verzieren

Sahne steif schlagen, Vanillezucker und übrigen Eierlikör zufügen. Restlichen Rhabarber in Stifte schneiden. 100 ml Wasser und restlichen Zucker dünsten. Cupcakes mit Puderzucker, Baiserohren (eventuell mit Zahnstochern stützen) und Rhabarber verzieren. Likörsahne dazuservieren. Restliche Baisers als Deko verwenden.