Rezept Rhabarber-Erdbeer-Chutney

Aus Living at Home 4/2009
Rezept: Rhabarber-Erdbeer-Chutney
pro Esslöffel
kcal: 28
30 Min. Plus Kühlzeit
Zutaten
Für: 4 Gläser à 250 ml
  • 350 g Rhabarber
  • 350 g Erdbeeren
  • 20 g Ingwer
  • 1 rote Chilischote
  • 1 Vanilleschote
  • 250 g Gelierzucker (3:1)
  • 3 El weißer Aceto balsamico
Zubereitung

1. Rhabarber putzen, waschen und in 1 cm feine Scheiben schneiden. Erdbeeren abspülen, putzen und je nach Größe halbieren oder in Scheiben schneiden.

2. Ingwer dünn schälen und fein würfeln. Chilischote abspülen, putzen und mitsamt den Kernen fein hacken. Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen.

3. Rhabarber, Erdbeeren, Ingwer, Chili, Vanillemark und -schote, Gelierzucker und Essig in einem großen Topf unter Rühren aufkochen lassen (Vorsicht: Kocht hoch!).

4.Die Mischung nach Packungsanleitung des Gelierzuckers 3 Minuten sprudelnd kochen lassen, anschließend sofort randhoch in heiß ausgespülte Gläser mit Twist-off-Deckel füllen. Gläser fest verschließen, auf den Kopf stellen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen (es bildet sich ein Vakuum, das Chutney wird so vor dem Verderb geschützt). Gläser umdrehen, Chutney ganz erkalten lassen.