Rezept Riesengarnelen-Tikka mit frischem Papaya-Relish

Aus Living at Home 3/2012
lah2012030753
pro Portion
kcal: 286
35 Min. Plus Marinierzeit
Zutaten
Für: 4 Portionen
  • 24 Garnelen (ohne Kopf mit Schale à 25 g)
  • 1 rote Chilischote
  • 30 g frischer Ingwer
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 El mildes Currypulver
  • 1 El Garam Masala (ind. Gewürzmischung)
  • 5 El Limettensaft
  • 7 El Sonnenblumenöl
  • 350 g Papaya
  • 1 Mini-Salatgurke (100 g)
  • 1 rote Zwiebel
  • 4 Stiele Minze
  • 10 Stiele Koriandergrün
  • Salz
  • Zucker
  • außerdem: 8 geölte Holzspieße
Zubereitung

Die Garnelen aus der Schale lösen und entdarmen. Die Hälfte der Chili ohne Kerne fein hacken. Ingwer schälen und fein reiben. Den Knoblauch pellen und pressen. Alles mit den Garnelen, Currypulver, Garam Masala, 1 El Limettensaft und 3 El Öl mischen. Abgedeckt im Kühlschrank mindestens 3 Stunden marinieren lassen.

Papaya schälen, längs halbieren, die Kerne mit einem Löffel entfernen und das Fruchtfleisch fein würfeln. Gurke schälen, Kerne entfernen und Fruchtfleisch fein würfeln. Zwiebel pellen und fein würfeln. Den Rest Chili ohne Kerne fein hacken. Minzblättchen und 2/3 der Korianderblättchen fein schneiden. Alles mit restlichem Limettensaft mischen, 1 Prise Zucker zugeben und salzen. Relish mindestens 30 Minuten durchziehen lassen.

Jeweils 3 Garnelen auf einen Spieß stecken. In zwei großen Pfannen in 4 El Öl auf jeder Seite bei mittlerer Hitze 2 Minuten braten. Mit dem Relish anrichten und mit dem restlichen Koriander bestreut servieren.

Tipp: Dazu passen in der Grillpfanne aufgebackene Tortilla-Fladen.