Rezept Rinderfilet in Barolo mit Kartoffelschnee

Aus Living at Home 1/2006
lah2006010751
pro
kcal: 620
60 Min.
Zutaten
Für: 4 Personen
  • 1 Orange
  • 50 g getrocknete Cranberries
  • 3 Möhren
  • 1/2 Sellerieknolle
  • 12 Schalotten
  • 200 g Pfifferlinge oder Champignons
  • 800 g Rinderfilet
  • 2 El Butterschmalz
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Gewürznelke
  • 2 Pimentkörner
  • 500 ml Rotwein, z. B. Barolo
  • 600 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 75-100 ml Milch
  • 75 g Butter
  • 1 Prise gemahlene Muskatnuss
  • 1 schwarze Trüffel (frisch oder aus dem Glas)
  • Alufoie
Zubereitung

1. Orange halbieren und auspressen, Cranberries im Orangensaft einweichen. Möhren, Sellerie und Schalotten putzen. Rinderfilet trockentupfen. Im heißen Butterschmalz rundherum kräftig anbraten, salzen, pfeffern. Möhren , Schalotten, Sellerie, Pilze, Lorbeer, Nelken und Piment zugeben, mitanbraten. Mit Wein ablöschen und zugedeckt ca. 35 Minuten schmorren.

2. Kartoffeln schälen, in Salzwasser 25 Minuten garen. Milch erwärmen.

3. Filet herausnehmen, in Folie wickeln. Im Ofen bei 100 Grad ruhen lassen. Cranberries zum Gemüse geben. Kartoffeln abgießen und zerstampfen. Dabei nach und nach so viel Milch und Butter unterrühren, dass ein Püree entsteht. Mit Salz und Muskat würzen.

4. Filet in Scheiben schneiden, mit Gemüse und Püree anrichten. Trüffel über das Püree hobeln.