Rezept Rinderfilet mit Portwein-Schalotten

Aus Living at Home 11/2006
lah2006111122
pro Portion
kcal: 987
60 Min.
Zutaten
Für: 4 Personen
  • 100 g Toastbrot ohne Rinde
  • 190 g Butter
  • 100 g Walnusskerne, fein gehackt
  • 1 Tl Rosmarin, fein geschnitten
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 800 g Rinderfilet
  • 3 El Öl
  • 12 kleine Schalotten
  • 1 El Zucker
  • 200 ml Portwein
  • 250 ml Rotwein
  • 3 Thymianzweige
  • 1 Tl Kartoffelstärke
Zubereitung

1. Das Brot zerreiben. 150 g weiche Butter schaumig schlagen, nach und nach Brot und Walnüsse dazugeben. Mit Rosmarin, Salz und Pfeffer würzen.

2. Filet salzen und pfeffern, im heißen Öl anbraten und in eine ofenfeste Form geben. Brotmischung auf das Fleisch geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der mittleren Schiene 25 Minuten garen.

3. Schalotten schälen. In 1 El heißer Butter andünsten, mit Zucker bestreuen und 4 Minuten weiterdünsten. Weine und Thymian dazugeben und um ca. die Hälfte einkochen, würzen. Kartoffelstärke mit etwas Wasser verrühren, in die Sauce rühren. Topf vom Herd nehmen, die restliche kalte Butter einrühren. Das Filet in 4 dicke Scheiben schneiden und mit den Portweinschalotten servieren. Dazu passen Kartoffelpüree und Spitzkohl.