Rezept Rinderfilet-Tatar mit Parmesan-Brûlée

Aus Living at Home 1/2013
Rindefilet-Tartar mit Parmesan-Brûlée
pro Portion
kcal: 230
60 Min.
Zutaten
Für: 6 Portionen
  • 150 g Landbrot
  • 100 g Fenchel
  • 1 Tl fein abgeriebene Bio-Orangenschale
  • 1 El Zitronensaft
  • 2 El Olivenöl
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 3 Stiele glatte Petersilie
  • 400 g Rinderfilet
  • 2 El Haselnussöl
  • 75 g Schalotten (fein gewürfelt)
  • 20 g Kapern (abgebraust und abgetropft)
  • 2 El Feigensenf
  • 2 El alter Balsamessig
  • 2 bis 3 Spritzer Tabasco
  • 30 g Parmesan (fein gerieben)
  • außerdem: Servierring à 6 cm Durchmesser
  • außerdem: Mini-Bunsenbrenner
Zubereitung

Das Brot erst in 12 sehr dünne Scheiben, dann in Rechtecke schneiden und auf einem Blech verteilen. Fenchel putzen, erst in dünne Scheiben schneiden, dann sehr fein würfeln. Mit Orangenschale, Zitronensaft, 1 El Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischen. Blätter von 1 Stiel Petersilie fein hacken und unterrühren.

Backofengrill vorheizen. Fleisch erst 2 cm groß würfeln, dann im Blitzhacker (nicht zu lange) fein zerkleinern. Mit Haselnuss und dem Rest Olivenöl mischen. Schalotten, Kapern, Senf und Essig untermischen. Mit Salz, Pfeffer und Tabasco abschmecken.

Brot unter dem Grill von beiden Seiten goldbraun rösten. Tatar mit Hilfe des Ringsauf Tellern anrichten. Mit Parmesan bestreuen und mit dem Bunsenbrenner überkrusten. Mit je zwei Brotchips, dem Rest Petersilie und Fenchelmischung anrichten.