Rezept Rinderrouladen

Aus Living at Home 11/2008
Rouladen
pro
kcal:
90 Min. plus Zubereitungszeit
Zutaten
Für: 4 Personen
  • 4 Scheiben Rindfleisch aus der Keule; à ca. 175 g
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 4 Tl mittelscharfer Senf
  • 2 Schalotten
  • 1 große Gewürzgurke
  • 4 Scheiben Frühstücksspeck
  • 3-4 El Butterschmalz
  • 100 g Möhren
  • 100 g Sellerie
  • 1/2 Stange Porree
  • 1 El Tomatenmark
  • etwas Mehl
  • 750 ml Rinderfond aus dem Glas
  • 50 ml Rotwein
  • ca. 50 g eiskalte Butter
  • Holzspieße
Zubereitung

1. Die Fleischscheiben nebeneinander ausbreiten und eventuell noch flach klopfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Dünn mit Senf bestreichen. Schalotten pellen und in feine Scheiben schneiden, Gurke längs vierteln. Erst den Speck auf das Fleisch legen, dann die Schalotten und je 1 Gurkenviertel darauf verteilen.

2. Fleisch an den Längsseiten etwas einklappen. Dann vom schmalen Ende her aufrollen. Mit einem Holzspieß oder einer Rouladennadel feststecken.

3. Butterschmalz in einem großen Bräter erhitzen. Die Rouladen rundherum kräftig anbraten. Aus dem Topf nehmen. Möhren, Sellerie und Porree im Bratfett andünsten, das Tomatenmark zugeben und anrösten. Gemüse dünn mit Mehl bestäuben. Gut umrühren, kurz weiterrösten und mit dem Rinderfond ablöschen. Die Rouladen wieder in den Bräter geben. Zugedeckt bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 1:30 Stunden weich schmoren. Rouladen herausnehmen, warm stellen. Nach Belieben die Soße pürieren. Mit dem Rotwein abschmecken und kalte Butter unterrühren, bis die Soße sämig wird.

Varianten für die Füllung: Deftig mit Speck, Sauerkraut und Paprikastreifen. Mediterran mit Oliventapenade, Salami und getrockneten Tomaten.