Rezept Rosenparfait mit Piment-Orangen

Aus Living at Home 1/2009
lah2009010812
pro Portion
kcal: 327
45 Min. plus Gefrierzeit über Nacht
Zutaten
Für: 10 Personen
  • 600 ml Sahne
  • 5 Eigelb (Kl. M)
  • 120 g Zucker
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • Saft und Schale von 1 Bioorange
  • 4 El Zitronensaft
  • 7 El Rosenwasser (Apotheke)
  • 4 Orangen
  • 1 Granatapfel
  • 4 Pimentkörner
  • 4 El Honig
  • einige kandierte Rosenblüten (über www.kaffeeroesterei.de oder www.violas.de)
Zubereitung

Sahne steif schlagen und kalt stellen. Eigelbe, Zucker, Vanillemark, Orangenschale, Orangen- und Zitronensaft in einer Schüssel über dem heißen Wasserbad 8 - 10 Minuten cremig schlagen. Rosenwasser unterrühren. Schale aus dem Wasserbad nehmen und Masse so lange weiterschlagen, bis sie lauwarm abgekühlt ist.

Sahne unter die Eimasse heben. Masse in eine längliche Kastenform (ca. 1,2 l) füllen und über Nacht gefrieren lassen.

Orangen dick schälen, sodass die weiße Haut dabei entfernt wird. Filets herauslösen. Granatapfel einschneiden, auseinanderbrechen und die Kerne auslösen. Piment zerstoßen und mit den Granatapfelkernen, Orangenfilets und dem Honig mischen.

Form kurz in heißes Wasser tauchen. Das Parfait auf eine Platte stürzen, portionsweise auf Tellern anrichten und etwa 5 - 10 Minuten anschmelzen lassen. Mit Pimentorangen und Rosenblüten servieren.