Rezept Rote-Bete-Eintopf mit Meerrettich-Schmand

Aus Living at Home 11/2012
Rote-Bete-Eintopf
pro Portion
kcal: 561
30 Min. Plus Kochzeit
Zutaten
Für: 6 Portionen
  • 2 Zwiebeln
  • 750 g kleine Knollen Rote Bete
  • 250 g Knollensellerie
  • 250 g Lauch
  • 700 g Kasseler ohne Knochen
  • 2 El Olivenöl
  • 8 Pimentkörner
  • 6 Wacholderbeeren
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1,2 l Rinderfond aus dem Glas
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 50 g frischer Meerrettich, fein gerieben
  • 250 g Schmand
  • 4 El Milch
Zubereitung

Zwiebeln pellen und klein würfeln. Rote Bete schälen, halbieren und in feine Spalten schneiden. Blätter zur Dekoration aufheben. Sellerie schälen und 1,5 cm groß würfeln. Lauch putzen, längs halbieren und in 1 cm breite Stücke schneiden.

Olivenöl in einem hohen, schmalen Topf erhitzen. Kasseler am Stück hineingeben. Zwiebeln zufügen und glasig dünsten. Piment, Wacholder und Lorbeerblatt zugeben. Fond angießen (Fleisch muss bedeckt sein), würzen und zugedeckt ca. 60 Minuten leise köcheln lassen.

Kasseler herausnehmen. Rote Bete und Sellerie in den Topf geben und 10 Minuten kochen. Lauch zufügen, weitere 5 Minuten kochen. Inzwischen Fleisch 1,5 cm groß würfeln und zurück zum Eintopf geben.

Meerrettich mit Schmand, Milch, etwas Salz und Pfeffer verrühren. Eintopf auf Teller verteilen und jeweils mit einem Rote-Bete-Blatt und einem Klacks Meerrettich-Schmand anrichten.