Rezept Rote-Bete-Mousse mit Wintersalat und Forelle

Aus Living at Home 2/2010
Rote-Beete-Mousse
pro Portion
kcal: 372
45 Min. Plus Kühlzeit
Zutaten
Für: 4 Personen
  • 200 g rote Bete
  • 2,5 El frisch geriebener Meerrettich
  • 100 g Frischkäse
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Prise Zucker
  • 1,5 Blatt Gelatine
  • 70 ml Sahne
  • 25 g Pecannüsse, grob gehackt
  • 3 El Walnussöl
  • 1 gestrichener Tl Senf
  • 1 Tl Honig
  • 1 Tl Zitronensaft
  • Cayennepfeffer
  • 80 g Salat, z.B. Feld- und Eichblattsalat
  • 300 g Forellenfilets
  • 4 Zweige Dill
Zubereitung

Rote Bete schälen. 1/2 Knolle beiseitelegen. Restliche Rote Bete fein reiben, mit Meerrettich, Frischkäse, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren.

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Nach Packungsanleitung auflösen. 3 El Frischkäsemasse mit Gelatine verrühren und unter die restliche Masse rühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Die Masse mindestens 2 Stunden sehr kalt stellen.

Nüsse in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Walnussöl mit Senf, Honig, Zitronensaft, 1 Tl Wasser, Salz und etwas Cayennepfeffer verrühren.

Den Salat waschen und trocken schleudern. Übrige Rote Bete in feine Scheiben hobeln. Von der Mousse Nocken abstechen und auf je 2 Scheiben setzen, mit Nüssen bestreuen. Forelle mit Salat und Nocken anrichten. Mit Dressing beträufeln, Fisch mit Dill garnieren.