Rezept Rote-Bete-Topf

Aus Living at Home 10/2008
lah2008100702
pro Portion
kcal: 423
70 Min.
Zutaten
Für: 4 Personen
  • 3 Zwiebeln
  • 300 g Schinkenknochen
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Gewürznelken
  • 2 Stiele Thymian
  • 4 kleine Knollen Rote Bete
  • 3 Möhren
  • 1 Stange Porree (Lauch)
  • 1 kleine Knolle Sellerie
  • 0,5 Kopf Wirsing
  • 2 El Öl
  • 150 ml trockener Weißwein
  • 3 Mettenden
Zubereitung

1 Zwiebel schälen und grob zerkleinern. Knochen abspülen. Beides in einen großen Topf geben und ohne Fett anbraten. Mit ca. 1,2 l Wasser ablöschen. Salz, Pfeffer, Gewürze und Thymian zugeben und ca. 30 Minuten köcheln lassen. Eventuell entstehenden Schaum abschöpfen.

Rote Bete abbürsten, in der Schale in. Salzwasser ca. 25 Minuten garen. Übrige Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden. Gemüse putzen, eventuell schälen und klein schneiden. Öl in einem Suppentopf erhitzen, Zwiebelringe darin anbraten, mit Wein ablöschen und einkochen lassen. Schinkenfond sieben, zugeben und aufkochen. Gemüse bis auf die Rote Bete ebenfalls zugeben und ca. 30 Minuten köcheln lassen.

Rote Bete schälen, in Spalten schneiden. Mettenden mit einer Gabel einstechen, im Eintopf ca. 10 Minuten miterhitzen. Rote Bete zugeben, kurz erhitzen, abschmecken. Mit Spätzle oder Bauernbrot servieren.