Rezept Rote-Grütze-Konfitüre

Aus Living at Home 8/2010
Zutaten
Für: 5 Personen
  • 300 g Sauerkirschen
  • 300 g Rote Johannisbeeren
  • 300 g Schwarze Johannisbeeren
  • 250 g Himbeeren
  • 500 g Gelierzucker 2 : 1
Zubereitung

Kirschen und Johannisbeeren getrennt voneinander waschen und abtropfen lassen. Himbeeren verlesen. Johannisbeeren von den Rispen streifen. Kirschen entsteinen, die Hälfte der Kirschen halbieren, restliche Kirschen pürieren.

Insgesamt 1 Kilogramm Früchte abwiegen und in einem großen Topf mit Gelierzucker mischen. Frucht-Zucker-Mischung bei starker Hitze unter Rühren aufkochen und 3 Minuten sprudelnd kochen lassen.

Testen, ob die Masse geliert. Wenn ja, Schaum abschöpfen, dann Konfitüre bis zum Rand in vorbereitete Twist-off-Gläser füllen, verschließen. Gläser 5 Minuten auf den Deckel stellen, umdrehen und abkühlen lassen.