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Rezept Rotkohl mit Apfel und Gewürznelken

Aus
Living at Home 11/2008
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Zutaten
Für: 
4
Personen
1
kg
frischer Rotkohl
2
kleine Zwiebeln
2
Lorbeerblätter
6
Gewürznelken
3
mittelgroße Äpfel
50
g
Gänsefett
oder Schweineschmalz
5
Wacholderbeeren
4
El
brauner Rohrzucker
Salz
250
ml
Rotwein
1
Zimtstange
ca. 5Ð6 cm lang
2
El
Apfelessig
Zubereitung: 
Vom Rotkohl die äußeren, harten Blätter entfernen, Kohl vierteln, den Strunkherausschneiden und den Kohl in nicht zu feine Streifen schneiden bzw. hobeln. Zwiebeln schälen, auf jede Zwiebel ein Lorbeerblatt legen und mit den Nelken feststecken. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden.
Schmalz und Wacholderbeeren in einen weiten Topf geben. Die Hälfte des Kohls darauf verteilen, mit der Hälfte des Zuckers bestreuen und salzen. Mit den Zwiebeln, Apfelscheiben und der Zimtstange belegen. Übrigen Kohl darüberschichten. Mit dem restlichen Zucker und Salz würzen. Mit Rotwein und ca. 500 ml Wasser auffüllen und ca. 35Ð40 Minuten bei geschlossenem Topf dünsten. Danach im offenen Topf dickflüssig einkochen lassen. Mit Apfelessig, Salz und Pfeffer würzen.