Rezept Rotweinapfel mit Tonkabohnen-Sosse

Aus Living at Home 2/2010
lah2010020811
pro Portion
kcal: 467
50 Min. Plus Kühl- und Garzeit
Zutaten
Für: 4 Personen
  • 100 ml Sahne
  • 50 g weiße Kuvertüre
  • 0,5 Tonkabohne
  • 150 g Mascarpone
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Bioorange
  • 250 ml Rotwein
  • 2 El Zucker
  • 40 ml Orangenlikör, z.B. Grand Marnier
  • 4 kleine, säuerliche Äpfel mit Stiel, z.B. ¿ElstarÕ
  • 1 Zitrone
  • 1 kleiner Granatapfel
Zubereitung

Sahne aufkochen, dann vom Herd ziehen. Kuvertüre grob hacken und in der Sahne schmelzen. Tonkabohne fein reiben und einrühren. Im kalten Wasserbad abkühlen lassen und unter den Mascarpone rühren.

Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Orangenschale hauchdünn ohne das Weiße abschälen. Saft auspressen. Rotwein mit Zucker, Vanilleschote und -mark, Orangensaft, -schale und -likör aufkochen und auf die Hälfte einkochen lassen. Äpfel schälen und der Länge nach rundherum bis zum Kern- gehäuse einschneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Äpfel in den Rotweinsud stellen und zugedeckt ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, ab und zu mit Sud begießen. Im Sud abkühlen lassen.

Granatapfel halbieren und die Kerne vorsichtig herauslösen. Tonkabohnen-Mascarpone-Soße und Granatapfelkerne auf Teller oder Schalen verteilen. Rotweinäpfel in die Soße setzen.