Rezept Rotweinpunsch

Aus Living at Home 11/2000
lah2000111582
pro
kcal:
10 Min.
Zutaten
Für: 8 Personen
  • 1 Orange
  • 3/4 l Rotwein
  • 3/4 l roter Johannisbeersaft
  • 6 Nelken
  • 10 Zimtstangen
  • 50 g brauner Kandis
  • 100 ml Cassis (Likör aus schwarzen Johannisbeeren)
Zubereitung

1. Die Orange waschen, in Scheiben schneiden. Scheiben vierteln, mit Rotwein, Saft, Nelken und 2 Zimtstangen in einem Topf mischen und zugedeckt mindestens 2 Std. ziehen lassen. Dann Kandis und Cassis unterrühren und erhitzen, bis der Kandis gelöst ist, nicht aufkochen lassen. Mit den übrigen Zimtstangen zum Rühren in Gläsern servieren.

Tipp: Das heiße Mischgetränk wurde vor 300 Jahren von Indien nach Europa gebracht - von Matrosen. Die klassischen Rezepturen enthalten vielleicht deshalb alle Alkohol. Damit sich dessen anregende Wirkung aber nicht verliert, sollte die Mischung niemals aufkochen, der Alkohol verdunstet sonst sehr schnell.