Rezept Rüblikuchen

Aus Living at Home 11/2010
Rezept: Rüblikuchen
pro Stück
kcal: 457
50 Min. Backzeit
Zutaten
Für: 8 Personen
  • 2 Biozitronen
  • 4 Eier (Kl.M)
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 60 g Zucker
  • 30 g Mehl
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 1 Prise Salz
  • 1 Tl Backpulver
  • 280 g Möhren
  • 2 El Kirschwasser
  • 40 g weiche Butter
  • 60 g Frischkäse
  • 80 g Puderzucker
  • 60 g Marzipanrohmasse
  • grüne und orange Lebensmittelfarbe
  • außerdem: Springform mit 18 cm Durchmesser
Zubereitung

Schale der beiden Zitronen abreiben und die Zitronen auspressen. Eier trennen. Eiweiß mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen. Dabei Vanille- und 20 g Zucker einrieseln lassen. 40 g Zucker mit 4 Eigelb und 2 Tl Zitronenschale cremig schlagen. Mehl mit gemahlenen und gehackten Mandeln, Salz und Backpulver mischen.

Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Möhren schälen und auf einer Reibe fein raspeln. Zusammen mit der Mandelmischung, Kirschwasser und 1 El Zitronensaft unter die Eigelbmasse rühren. Das Eiweiß unterheben.

Rührteig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und mit einem Spatel glatt streichen. 55Ð60 Minuten auf der 2. Schiene von unten backen. In der Form auskühlen lassen.

Rüblikuchen aus der Form lösen. Butter mit den Quirlen des Handrührers cremig aufschlagen. Frischkäse, Puderzucker, 2 Tl Zitronenschale und 1 Tl Zitronensaft unterrühren. Die Creme gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. 1/3 des Marzipans mit grüner, 2/3 mit oranger Lebensmittelfarbe einfärben. Daraus jeweils 8 Kugeln formen und den Kuchen damit dekorieren.