Rezept Rumpsteak mit Macadamia-Pesto

Aus Living at Home 12/2006
lah2006120771
pro Portion
kcal: 784
70 Min.
Zutaten
Für: 4 Personen
  • 1 grüne Chilischote
  • 30 g Ingwer
  • 1 Biolimette
  • 1 Bund Koriandergrün
  • 9 El Olivenöl
  • 4 El brauner Zucker
  • 50 g Macadamianüsse
  • Meersalz
  • je 2 El bunte und weiße Pfefferkörner
  • 2 Rumpsteaks à 400 g
  • 1 kleiner Hokkaidokürbis (700 g)
  • 1/2 Tl Cayennepfeffer
  • 800 g sehr kleine Kartoffeln
  • 1 El Butter
  • Schale von 1 Biozitrone
  • Außerdem:
  • Backpapier
Zubereitung

1. Chili längs halbieren, entkernen und die Schote fein schneiden. Ingwer schälen und würfeln. Limette abspülen, trockenreiben und die Schale dünn abreiben. Koriander abspülen, trockenschütteln und (einige Blätter für die Dekoration zurücklegen) fein hacken. Alles mit 5 El Öl, 1 El Zucker, Macadamianüssen und Salz pürieren. Beide Pfeffersorten in einem Mörser (oder in einem Gefrierbeutel mit einem Nudelholz) zerstoßen, Rumpsteaks mit dem Pfeffer einreiben.

2. Kürbis abspülen, trockenreiben, vierteln, entkernen. Kürbisviertel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. 2 El Limettensaft auspressen, mit 1 El Zucker, Cayennepfeffer und 2 El Öl mischen, Kürbis damit einpinseln. Im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten bei 190 Grad (Umluft 170 Grad) 45 Minuten backen.

3. Kartoffeln waschen und in Salzwasser garen. 20 Minuten vor Garzeitende des Kürbisses die Steaks in einer beschichteten Pfanne im restlichen Öl von beiden Seiten kurz anbraten. Die Steaks herausnehmen und zum Kürbis in den Backofen legen und etwa 15 Minuten zu Ende garen.

4. Kartoffeln abgießen und mit Butter, übrigem Zucker und Zitronenschale schmoren, bis der Zucker geschmolzen ist. Die Rumpsteaks in dünne Scheiben schneiden. Steaks jeweils mit etwas Meersalz bestreuen und mit Kürbis, Kartoffeln, Macadamiapesto und dem Koriander anrichten.