Rezept Salat mit Gebackenem Bergkäse

Aus Living at Home 10/2006
lah2006100921
pro Portion
kcal: 742
50 Min. Plus Gefrierzeit
Zutaten
Für: 4 Personen
  • 150 g Bergkäse aus dem Allgäu oder ein anderer würziger Hartkäse
  • 75 g Paniermehl vom Bäcker
  • 20 g Walnusskerne
  • etwas Mehl zum Wenden
  • 1 Ei (Kl. M)
  • je 50 g gemischte,aromatische Salate (Brunnenkresse, Rauke, Löwenzahn, Feldsalat, Eichblattsalat)
  • je ein halbes Bund Petersilie, Kerbel und Schnittlauch
  • 250 g Steinpilze
  • 100 g Wildpreiselbeeren aus dem Glas
  • 4 El Balsamico-Essig
  • 5 El Traubenkernöl (oder Sonnenblumenkernöl)
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • ca. 250 ml Öl zum Frittieren
  • 1 Tl Butter
Zubereitung

1. Den Käse in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Paniermehl mit den Walnusskernen im Blitzhacker fein zerkrümeln. Käse zuerst im Mehl wenden, dann durch das verquirlte Ei ziehen und mit den Bröseln panieren. Würfel mindestens 5-6 Stunden einfrieren.

2. Salate waschen. Kräuter grob hacken. Steinpilze putzen und klein schneiden. Preiselbeeren abtropfen lassen - dabei den Saft auffangen - und mit 4 El Saft, Essig, Öl, Salz und Pfeffer verrühren.

3. Das Frittieröl in einem großen Topf erhitzen, Käsewürfel in 2 bis 3 Etappen goldbraun ausbacken und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Steinpilze in heißer Butter bei starker Hitze goldbraun braten, salzen und pfeffern. Salate mit den Kräutern und Pilzen anrichten, mit der Preiselbeervinaigrette beträufeln und den Käse daran verteilen.