Rezept Salat mit geschmorten Möhren

Aus Living at Home 12/2007
lah2007121002
pro Portion
kcal: 392
45 Min.
Zutaten
Für: 4 Personen
  • 500 g dicke Möhren
  • Salz
  • weißer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 El Zucker
  • 3 Zweige Thymian
  • 3 El Olivenöl
  • 20 g Haselnüsse, gehackt
  • 1 El Orangenmarmelade
  • 2 El Orangensaft
  • 3 El Walnussöl
  • 2 El Weißweinessig
  • 125 g gemischte Blattsalate, z. B. Lollo rosso, Feld- oder Kopfsalat
  • 0,5 Bund glatte Petersilie
  • 100 g junger Ziegenweichkäse
  • 8 Scheiben Coppa (ital. Schweinenacken, oder luftgetrockneter Schinken)
Zubereitung

1. Ofen auf 220 Grad (Umluft 200 Grad) vorheizen. Möhren schälen und längs vierteln, mit Salz, Pfeffer, Zucker, Thymian und Olivenöl mischen. In einer feuerfesten Form mit 50 ml Wasser im Ofen auf der 2. Schiene von unten ca. 25 Minuten garen. Haselnüsse ohne Fett rösten. Orangenmarmelade, -saft, Walnussöl, Essig, Salz und Pfeffer verrühren. Salat putzen. Petersilie grob hacken. Ziegenkäse in Scheiben schneiden. Coppa in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze auf jeder Seite ca. 2 Minuten knusprig braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

2. Möhren mit dem Salat, Käse und Coppa auf Tellern anrichten. Mit der Orangenvinaigrette beträufeln und mit Haselnüssen und Petersilie bestreuen. Dazu passt Schüttelbrot.