Rezept Salat mit Spargel und Sherry-Dressing

Aus Living at Home 9/2008
lah2008090252
pro Portion
kcal: 624
40 Min.
Zutaten
Für: 4 Personen
  • 1 St. kleine, weiße Zwiebel
  • 3 El trockener Wermut
  • 3 El Himbeer- oder Sherry-Essig
  • 1 Tl scharfer Senf
  • 1 St. Eigelb
  • 1 El Honig
  • 170 ml Sonnenblumenöl
  • 150 ml Sahne
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Tl Zitronensaft
  • 1 St. kleiner Radiccio
  • 1 Kopf Lollo bianco
  • 150 g Kirschtomaten
  • 20 g Pinienkerne
  • 100 g grüner Spargel
  • 1 Prise Zucker
Zubereitung

1. Zwiebel schälen und würfeln. Wermut und Sherry mit der Zwiebel bei mittlerer Hitze auf die Hälfte einköcheln lassen.

2. Essig, Wermut-Sherry-Mischung, Zwiebel, Senf, Eigelb und Honig im Mixer pürieren. Das Öl bis auf 2 El in einem dünnen Strahl zugießen und die Sahne untermischen. Das Dressing mit Salz, Pfeffer und Zitrone abschmecken.

3. Salate putzen, waschen und in mundgerechte Stücke zupfen. Kirschtomaten halbieren. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Die unteren Drittel des Spargels schälen, Stangen quer halbieren. 2-3 Minuten im restlichen Öl anbraten und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.

4. Die Blattsalate mit Tomaten und Spargel mischen, mit dem Dressing beträufeln und mit Pinienkernen bestreut servieren.