Rezept Saltimbocca mit Basilikumsalat

Aus Living at Home 4/2010
lah2010040962
pro Portion
kcal: 552
55 Min.
Zutaten
Für: 4 Personen
  • 12 kleine Kartoffeln (ca. 480 g)
  • Meersalz
  • Blättchen von 8 Stängeln Tabor-Thymian
  • Blättchen von 4 Stängeln Pfeffrigem Oregano
  • Nadeln von 4 Zweigen Rosmarin
  • 8 El Olivenöl
  • 40 g Semmelbrösel
  • 2 Grapefruits
  • 1 Tl flüssiger Honig
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 4 Scheiben Parmaschinken, quer halbiert
  • 8 Blätter Dalmatinischer Gewürzsalbei
  • 8 Kalbsschnitzel à ca. 60 g, plattiert
  • 12 Kirschtomaten
  • 100 ml Weißwein
  • 30 g kalte Butter in Würfeln
  • 10 Blätter Rotes Basilikum
  • 100 g Babyleaves-Salatmischung
  • außerdem: 8 Zahnstocher
Zubereitung

Kartoffeln in Salzwasser ca. 20 Minuten gar kochen. Thymian, Oregano und Rosmarin fein hacken. 2 El Öl in einer Pfanne erhitzen. Darin die Semmelbrösel mit der Hälfte der Kräuter leicht rösten, salzen und auf Küchenkrepp auskühlen lassen. Die noch warmen Kartoffeln pellen und gut auskühlen lassen.

Grapefruits dick schälen, sodass das Weiße mit entfernt wird. Filets aus den Trennhäuten herausschneiden. Saft dabei auffangen, den Rest ausdrücken. 4 El Saft mit Honig und 2 El Öl verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Je 1/2 Scheibe Schinken und ein Salbeiblatt auf jedes Schnitzel legen und mit Zahnstochern fixieren. In einer Pfanne 1 El Öl erhitzen, die Kartoffeln und Tomaten darin erwärmen. In einer zweiten Pfanne 2 El Öl erhitzen. Das Fleisch würzen, auf der Schinkenseite 2 Minuten bei starker Hitze braten, wenden und 1-2 Minuten braten. Herausnehmen und warmhalten. Wein angießen, um die Hälfte einkochen lassen. Das Fleisch und die Butter in den Sud geben und darin schwenken, bis die Butter geschmolzen ist.

Tomaten und Kartoffeln in den restlichen Kräutern wälzen und würzen. Basilikumblätter grob zerzupfen und mit Salat, Grapefruit und Dressing mischen. Saltimbocca mit etwas Soße anrichten, darauf die Kräuterbrösel geben. Kartoffeln und Tomaten um das Fleisch verteilen. Dazu den Salat servieren.