Rezept Sauerkrauteintopf

Aus Living at Home 1/2004
lah2004010761
pro
kcal: 512
90 Min.
Zutaten
Für: 4 Personen
  • 500 g mageres Schweinefleisch ohne Knochen, z. B. Nacken
  • 4 Zwiebeln
  • 6 El Öl
  • 2 El Tomatenmark
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 200 ml trockener Rotwein
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 400 g Sauerkraut
  • 2 Bund Lauchzwiebeln
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 El Paprikapulver, edelsüß
  • 1 Tl Kümmel
  • 600 g Kartoffeln
  • 2 rote Paprikaschoten
  • 1/2 Bund glatte Petersilie
  • 200 g saure Sahne
  • 1 Tl Cayennepfeffer
Zubereitung

1. Fleisch würfeln. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Das Fleisch in zwei Portionen in je 2 El heißem Öl rundherum anbraten. Zwiebeln und Tomatenmark zugeben und mitdünsten. Salzen und pfeffern. Mit Rotwein und 250 ml Brühe ablöschen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 45 Minuten schmoren.

2. Sauerkraut gut abtropfen lassen. Lauchzwiebeln putzen, das Weiße der Lauchzwiebeln fein hacken. Übriges Öl erhitzen, Sauerkraut und Lauchzwiebeln darin anschmoren. Mit Salz, Pfeffer, Lorbeer, Paprika und Kümmel würzen. Übrige Brühe angießen und aufkochen. Geschälte Kartoffeln würfeln und unter das Sauerkraut mischen, 250 ml Wasser angießen. Alles ca. 20 Minuten bei schwacher Hitze zugedeckt garen.

3. Paprikaschoten putzen, in Streifen schneiden. 5 Minuten mit dem Sauerkraut schmoren. Vorbereitetes Fleisch zu dem Sauerkraut geben und gut durchmischen, nochmals kurz durchköcheln lassen. Petersilie abspülen, trockenschütteln und fein hacken, mit der sauren Sahne unter den Eintopf mischen. Nochmals mit Salz, Cayennepfeffer und Paprika abschmecken, aber nicht mehr aufkochen lassen.